Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Российский президент был готов разрешить Березовскому вернуться в страну

В 2013 году Путин получил два письма от олигарха, в которых тот просил прощения за совершенные ошибки и писал о желании вернуться

Российский президент был готов разрешить Березовскому вернуться в страну
Борис Березовский
Фото: ТАСС, Сергей Олейник

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин был готов дать разрешение предпринимателю Борису Березовскому возвратиться в Россию, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Он был готов разрешить ему вернуться в страну. Он достаточно сильный человек, чтобы прощать тех, кто непримирим к нему самому", - сказал он в фильме "Президент", показанном на телеканале "Россия 1".

По словам Пескова, Березовский, как и Михаил Ходорковский, в свое время "заняли абсолютно непримиримую, агрессивную позицию по отношению к нему (Владимиру Путину)".

В фильме были продемонстрированы архивные кадры, на которых Путин объясняет свое решение амнистировать Ходорковского гуманитарными соображениями, так как экс-глава "ЮКОСа" написал главе государства о тяжелой болезни матери, и были опасения, что он не будет иметь возможности попрощаться с матерью. "Мать сыграла роль, конечно, потому что человечность очень важна", - сказал Песков, комментируя историю с амнистией Ходорковского.

Борис Березовский, который скончался в 2013 году, находился в эмиграции с 2000 года. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2013 году во время "прямой линии" с гражданами Путин рассказал, что получил два письма от опального олигарха. "Собственно говоря, это уже есть в прессе. Ну да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину", - ответил президент на просьбу раскрыть содержание писем.

Смерть Березовского

23 марта 2013 года тело Березовского было обнаружено на полу запертой изнутри ванной комнаты в особняке в Аскоте (графство Беркшир). Через несколько дней Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского - эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился.

Впоследствии его охранник рассказал, что Березовский находился в депрессии в течение четырех месяцев, предшествовавших смерти. Он рассказал, что перемена настроения произошла после того, как олигарх проиграл суд против Романа Абрамовича в 2012 году.

На одном из судебных заседаний в Великобритании юристы сообщили, что долги предпринимателя на момент его смерти составляли £309 млн ($483 миллиона).

Расследование против покойного олигарха продолжается. В октябре 2014 года было объявлено об аресте в Швейцарии банковских счетов, фактическим владельцем которых был Березовский, по запросу Генпрокуратуры РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });