Хорошавин стал фигурантом нового дела о взятке в 15 млн рублей

Экс-губернатору Сахалина и его подчиненным ранее было предъявлено обвинение в получении $5,6 млн взятки на договоре о строительстве ТЭЦ

Хорошавин стал фигурантом нового дела о взятке в 15 млн рублей
Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в Басманном суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Новое уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, сообщил представитель следствия. Хорошавину и его бывшим подчиненным инкриминируется получение взятки на сумму свыше 15 млн рублей.

"22 апреля было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 291 УК РФ в отношении Хорошавина, Карепкина (бывшего вице-губернатора Сергея Карепкина - ИФ) и Борисова (бывшего министра сельского хозяйства Николая Борисова - ИФ)", - сообщил представитель следствия на заседании в Басманном суде в понедельник, где рассматривается ходатайство об аресте Борисова. Следствие просит арестовать чиновника до 22 июня.

Признательные показания

Как стало известно в понедельник, Борисов дал признательные показания в рамках нового уголовного дела о взяточничестве в отношении Хорошавина и его подчиненных.

"Я пошел на сотрудничество со следствием и дал показания", - сказал Борисов в Басманном суде Москвы при рассмотрении ходатайства о его аресте.

Следователь также сообщил, что признательные показания дал Карепкин.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс", что бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК, Карепкин и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Борисов задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву.

Дело о взятке в $5,6 млн

Хорошавин был задержан 4 марта после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявлял, что в отношении Хорошавина и его соучастников возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, ему предъявлено официальное обвинение.

Согласно материалам следствия, озвученным в суде, Хорошавин обвиняется в получении взятки (ч.6 ст.290 УК РФ) в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1. Советник Хорошавина Андрей Икрамов подозревается в посредничестве во взяточничестве (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

22 апреля Басманный суд продлил арест Хорошавина на четыре месяца.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');