Хроника последних дней СССР

Засудившего IKEA бизнесмена заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов

В 2010 году IKEA выплатила фирме 25 млрд рублей долга за аренду дизельных генераторов, однако ее владелец с помощью фиктивной сделки уклонился от уплаты налогов

Засудившего IKEA бизнесмена заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В отношении директора ООО "ИСМ" Константина Пономарева возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму свыше 8 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"По версии следствия, подозреваемый, получив деньги по судебному решению от ООО "ИКЕА МОС" на счета подконтрольных ему организаций, а также личные счета, в период с 2010 по 2012 годы не выплатил налоги на сумму, превышающую 8 млрд рублей", - сказал Маркин.

Он отметил, что на основании поданных налоговыми органами гражданских исков суд по ходатайству следствия наложил арест на хранящиеся в банке средства подозреваемого, полученные им в результате налоговых преступлений, в общей сумме более 8 млрд рублей.

"Указанные правонарушения были выявлены благодаря проверке, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД России", - отметил Маркин.

В свою очередь в пресс-службе МВД РФ сообщили, что Пономарев являлся руководителем коммерческой организации, предоставляющей в аренду дизельные электростанции. В 2010 году на счет принадлежащей ему фирмы поступило 24,98 млрд рублей от арендатора в счет оплаты задолженности за пользование оборудованием.

По данным МВД, "бизнесмен использовал схему искусственной минимизации налогооблагаемой базы на прибыль путем оформления фиктивной сделки по приобретению за 23,6 млрд рублей арендных прав у подконтрольного юридического лица".

Кроме того, Пономарев, организовав перевод на свои личные счета более 25 млрд рублей из активов данной подконтрольной организации, не отразил полученные доходы в налоговых декларациях. В результате ущерб государству составил 7,98 млрд рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Многомиллиардные споры с IKEA

По данным Forbes, компании Константина Пономарева стали сотрудничать с "ИКЕА МОС" в 2005 году, сдавая ей в аренду дизельные электростанции. Эти станции используются при строительстве торговых центров до сопряженного с длительными согласованиями подключения к стационарным электросетям или в случае аварийного отключения электроэнергии. Киловатт-час электроэнергии, которая вырабатывается ДЭС, в среднем в 4–5 раз дороже, чем электричество электроподстанции.

По данным издания, из-за сложностей с подключением новых торговых центров "Мега" в Петербурге к базовым энергосетям "ИКЕА МОС" была вынуждена продолжать арендовать дизельные электростанции у Пономарева в течение еще нескольких лет. При этом, как пишет Forbes, IKEA должна была платить за любой взятый в аренду генератор независимо от того, работает он или нет.

В итоге в 2007 году в головной шведской компании заметили, что "ИКЕА МОС" платит за генераторы в среднем $11 млн в месяц, в то время как рыночная цена не превышает $3 млн. Тем не менее контракты с Пономаревым были продлены до конца 2008 года без возможности их одностороннего расторжения.

В конце 2007 года торговые центры все же удалось подключить к сетям "Ленэнерго". Как утверждают представители IKEA, они потребовали у Пономарева забрать электрогенераторы, однако он утверждает, что "ИКЕА МОС" выгнала его техников с объекта и продолжила использовать генераторы, так как мощностей не хватало.

В 2010 году Пономарев все же забрал электрогенераторы и вскоре потребовал от IKEA "16 млрд рублей (в уточненном варианте 18 млрд рублей) задолженности по двум договорам аренды генераторов; 9 млрд рублей приходилось на долги по арендной плате, остальное - коммерческий кредит и пользование чужими денежными средствами", сообщает Forbes.

В итоге компания была вынуждена выплатить бизнесмену 25 млрд рублей - сумму, за которую можно было бы построить пять торговых центров типа "Мега".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');