Самой очевидной заменой Брайтман на космическом корабле назвали грузовой контейнер

Кроме того, место певицы на борту "Союза" в сентябре может занять космонавт, прошедший подготовку, но еще не летавший в космос

Самой очевидной заменой Брайтман на космическом корабле назвали грузовой контейнер
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Место Сары Брайтман на сентябрьском "Союзе" может занять контейнер с грузом, сказал "Интерфаксу" первый заместитель директора ЦНИИМАШ по пилотируемой программе, летчик-космонавт Сергей Крикалев.

"Существует несколько вариантов того, как заполнить место на корабле "Союз ТМА-18М", ставшее вакантным после отказа Сары Брайтман от полета. Самое простое и быстрое решение - установка на корабле грузового контейнера. Это тем более актуально с учетом недавней потери грузового корабля "Прогресс", - сказал Крикалев, комментируя ситуацию с решением Брайтман не лететь 1 сентября на МКС.

По словам Крикалева, который некоторое время был начальником Центра подготовки космонавтов, разработано несколько вариантов формирования экипажа космического корабля на случай отказа космического туриста от полета. В частности, отметил он, вакантное место может быть использовано для полета одного из космонавтов, прошедших подготовку в Звездном городке, но не летавших в космос. "Именно так, кстати, совершил свой первый полет сегодняшний начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков", - сказал Крикалев.

Кроме того, по его словам, данную ситуацию можно было бы использовать для отправки на МКС опытного космонавта, несколько раз летавшего в космос. "Он бы мог проинспектировать состояние станции, настроение экипажа", - сказал Крикалев.

Ранее британская певица, которая собиралась лететь в качестве космического туриста на МКС 1 сентября 2015 года, объявила, что откладывает свой полет по семейным обстоятельствам. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 30 млн долларов.

После этого стало известно, что ее дублер Сатоши Такамацу продолжит обучение в Звездном городке. Однако согласно контракту он не может отправиться вместо нее в космос в качестве космического туриста.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');