Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Памфилова заявила о противоречии закона о нежелательных иностранных НПО и Конституции

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что закон о нежелательных организациях, принятый в России, может противоречить Конституции.

"Четких правовых критериев статуса нежелательности на территории РФ для иностранной или международной организации не имеется. Не указаны и правовые основания для признания ее представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства", - говорится в заключении Памфиловой, которое опубликовано на сайте уполномоченного по правам человека РФ в понедельник.

"Федеральный закон от 23.05.2015 № 129-фз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" вызывает серьезную озабоченность уполномоченного по правам человека в РФ на его соответствие Конституции РФ", - отмечается в документе.

По оценке Памфиловой, правовая неопределенность "не только не исключает принятия Генпрокуратурой РФ произвольно решения о нежелательности деятельности иностранной или международной неправительственной организации, но и фактически его предполагает".

"Не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту", - сообщил сайт уполномоченного по правам человека в РФ.

В субботу вечером стало известно, что подписан закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Согласно закону нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева накануне заявила "Интерфаксу", что, как она опасается, закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });