Глава МХГ высказала сожаление о принятии закона о нежелательных иностранных организациях

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева опасается, что закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

"Мне очень жаль, что этот закон подписан", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в воскресенье.

"Я уверена, что закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах, - заявила правозащитница. - Я надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится".

По ее словам, закон о нежелательных иностранных организациях может негативно сказаться и на российских НКО, которые сотрудничают с иностранными правозащитными организациями. "Я читаю, что этот закон - еще один шаг по опусканию занавеса между нашей страной и Западом", - сказала Алексеева.

Накануне вечером стало известно, что подписан закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты в России. Делаться это должно по согласованию с МИД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');