Организаторы "Бессмертного полка" попросили Путина уберечь движение от бюрократов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Координаторы движения "Бессмертный полк" обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства уберечь народную инициативу от формализации и бюрократии.

В письме, текст которого размещен на официальном сайте "Бессмертного полка", авторы обращения просят "не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя "Бессмертный полк" и замены координаторов полка назначенными функционерами-"полководцами".

Они просят также "обеспечить общими усилиями власти и координаторов безусловное выполнение этического кодекса гражданской инициативы: "Бессмертный полк - некоммерческая, неполитическая, добровольная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов".

Авторы письма отмечают, что на сегодняшний день в акции "Полка" участвуют люди в 20 странах мира.

"(Просим, - "ИФ") сохранить в РФ существующую не первый год модель организации и проведения "Полка" 9 мая, построенную на взаимодействии добровольцев-координаторов гражданской инициативы с местными властями напрямую, без посредников и руководителей в виде партийных или общественных структур", - пишут координаторы.

В апреле 2015 года после того, как о поддержке движения заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в разных городах стали получать предложения далее работать координаторами "на окладе", с записью в трудовой книжке.

"Разве бывает традиция за деньги? Это - уже не гражданская инициатива, а иной полк: формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям", - предупреждают авторы обращения.

Они также отмечают, что имеющихся у них ресурсов - устава, сайта-летописи, добровольцев-координаторов и взаимопонимания с местными властями - достаточно для организации и проведения акции.

9 мая практически во всех регионах РФ прошла акция "Бессмертный полк", участники которой вышли на шествие с портретами родственников-участников войны. В этом году акция проходила в четвертый раз.

По данным организаторов, на акцию вышли 1,5 млн человек.

Авторами идеи акции "Бессмертный полк" являются журналисты томского телеканала "ТВ-2", прекратившего вещание.

В России
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');