Соратники Магнитского заявили об уничтожении части документов в "Бутырке"

По мнению правозащитников, администрация СИЗО уничтожила все акты о доставке Магнитского на судебные заседания

Соратники Магнитского заявили об уничтожении части документов в "Бутырке"
На территории Бутырского следственного изолятора
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Соратники аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего более пяти лет назад в московском следственном изоляторе, утверждают, что администрация СИЗО уничтожила документы, связанные с пребыванием арестанта в учреждении.

"В уведомлении, полученном мамой Магнитского от начальника следственного изолятора "Бутырка", сообщается, что в этом учреждении уничтожены все акты, содержавшие сведения о доставке Магнитского на судебные заседания", - говорится в сообщении организации "Программа "Справедливость для Сергея Магнитского", поступившем в среду в "Интерфакс".

В организации напомнили, что "в своих заявлениях, письмах и жалобах, составленных в период нахождения в следственном изоляторе "Бутырка" Магнитский свидетельствовал о невыносимых пыточных условиях содержания и об издевательствах при доставках на судебные заседания".

Агентство пока не располагает комментарием по этому поводу со стороны представителей московского УФСИН.

Сотрудник Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, в том числе на международном уровне. Ряд стран высказали намерения ввести визовые и экономические ограничения в отношении чиновников, причастных к уголовному преследованию Магнитского. Первыми так называемый "список Магнитского" составили власти США.

В марте 2013 года Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, при нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки".

В том же году Тверской суд Москвы заочно вынес ему приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено, в связи с доказанностью вины Магнитского в его реабилитации было отказано.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');