ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:42Заразились
на 28.10
В России 1 563 976+16 202В мире 43 951 086+467 113

Депутат Госдумы заподозрил издание "Медуза" в экстремизме

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин направил запросы в СК, прокуратуру и Роскомнадор для проверки на экстремизм интервью с вербовщиком "Исламского государства", вышедшего на сайте "Медуза", сообщили в среду "Известия".

Депутата возмутила публикация на сайте интервью Даниила Туровского с имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым, который признается, что работает вербовщиком "Исламского государства".

"Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать "Исламское государство". У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов. Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, — а мы видим, что он присутствует, — наказать", - сказал Деньгин.

Первым проверить материал на экстремизм попросил политтехнолог Владислав Калашник, соответствующий запрос он направил в прокуратуру Москвы. В своем заявлении он утверждает, что в интервью имам оправдывает убийство американского журналиста Джеймса Фоули и летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасба. Кроме того он опровергает и слова о женском рабстве в ИГ и убийствах детей.

Главный редактор "Медузы" Галина Тимченко утверждает, что сложно представить более разоблачительный материал про ИГ, чем интервью Туровского с имамом Атаевым.

"Из него напрямую следует, что ИГ — это чудовищная, средневековая, бесчеловечная организация, существование которой — катастрофа и угроза миру, каким мы его знаем. Более того, каждый абзац высказываний имама сопровождается фотографиями и описаниями зверств ИГ. Ничего, кроме содрогания, этот текст у нормального человека вызвать не может", - написала Тимченко в фейсбуке.

Она утверждает, что немецкая полиция после ознакомления с интервью начала новое расследование. "Но только не в отношении журналистов, а в отношении имама (который после публикации пустился в бега). Можно делать вид, что ничего не происходит и пытаться затыкать рот тем, кто говорит об угрозах. А можно разбираться с реальными проблемами", - считает Тимченко.

Над созданием "Медузы" вместе с Тимченко работает часть бывшей редакции "Ленты.ру", в частности, Иван Колпаков, Дмитрий Томилов, Андрей Козенко, Илья Азар и Даниил Туровский. Редакция издания находится в Риге, сайт зарегистрирован на домене io.

12 марта 2014 года Галина Тимченко была уволена из "Ленты.ру" по решению владельца объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александра Мамута. Новым главредом был назначен Алексей Гореславский, который ранее возглавлял интернет-газету "Взгляд.ру". Вслед за Тимченко издание покинула большая часть коллектива. Перед этим сотрудники редакции опубликовали на "Ленте.ру" сообщение, в котором заявили, что увольнение Тимченко является проявлением цензуры и нарушением закона о СМИ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');