На калининградском заводе заложен новый десантный корабль "Петр Моргунов"

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – На калининградском судостроительном заводе "Янтарь" в четверг заложен новый большой десантный корабль (БДК) "Петр Моргунов" водоизмещением пять тысяч тонн, это будет один из крупнейших кораблей в своем классе в составе ВМФ.

"БДК "Петр Моргунов" сможет принять на борт 13 танков или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки батальона морской пехоты. На своем борту БДК "Петр Моргунов" может нести корабельный транспортно-боевой вертолет", - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Отмечается, что корабль имеет дальность плавания до четырех тысяч миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне.

"Согласно техническим требованиям, которые предъявило Главное командование ВМФ заводу, на БДК "Петр Моргунов" будет размещено современное крановое оборудование для погрузки техники на корабль. Помимо этого, погрузка техники может производиться и самостоятельно, через аппарель", - информирует ведомство.

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в связи с закладкой БДК "Петр Моргунов" отметил, что "необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела". "Мы планируем обновить состав десантных кораблей на флотах до 2050 года практически полностью", - сказал Чирков.

По словам начальника управления кораблестроения ВМФ России капитана 1 ранга Владимира Тряпичникова "БДК "Петр Моргунов" планируется передать в состав ВМФ в 2018 году, после завершения постройки и всех этапов испытаний.

Тряпичников отметил, что в ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые будут превосходить по своему водоизмещению БДК "Петр Моргунов". Они будут обладать еще большей десантовместимостью и смогут нести на борту несколько вертолетов. Первый такой большой десантный корабль планируется построить уже к 2020 году. Речь идет о новом проекте именно в классе "большой десантный корабль", отметил Тряпичников.

"Головной корабль этого проекта БДК "Иван Грен" находится на завершающей стадии постройки и после испытаний будет передан ВМФ в конце 2015 года", - напомнил Тряпичников.

В России
Кремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерикуКремль увидел в новых санкциях США недобросовестную конкуренцию и истерику
Накануне США ввели санкции против Китая из-за покупки системы С-400, а также против 27 россиян и шести компаний из РФ за вмешательство в выборыПодробнее
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');