СКР пока не нашел оснований для задержания студентки МГУ Карауловой

Маркин отметил, что по возвращении в Россию девушке предстоит встреча со следователем, от которой "многое будет зависеть"

СКР пока не нашел оснований для задержания студентки МГУ Карауловой
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - В Следственном комитете РФ пока не видят оснований для задержания студентки МГУ Варвары Карауловой, предположительно, планировавшей присоединиться к "Исламскому государству".

"После того, как Караулова вернется в Москву (из Турции - ИФ), она, естественно, будет доставлена в следственный отдел Следственного комитета по Москве для проведения необходимых проверочных мероприятий. В частности, у нее будут получены объяснения по причинам ее поездки в Стамбул. Естественно, будут и другие вопросы, интересующие следствие, в том числе, не имеет ли она, например, отношения к деятельности террористической организации. А в настоящее время оснований для ее задержания, на мой взгляд, не имеется", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг в эфире телеканала "Россия 1".

При этом он отметил, что "многое будет зависеть от разговора со следователем".

"После завершения всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. Караулова, возможно, отправится домой, к родителям, а возможно, с ней будут продолжены соответствующие следственные действия", - пояснил Маркин.

Он добавил, что процессуальный статус лица может быть определен только после возбуждения уголовного дела.

"Ну а пока, как вы знаете, этого уголовного дела нет", - заметил представитель СКР.

Ранее сообщалось, что полиция намерена выяснить у студентки МГУ Варвары Карауловой, задержанной на турецко-сирийской границе, цель ее поездки в Турцию и Сирию.

"Сотрудники полиции намерены получить у Варвары Карауловой объяснения о целях ее выезда в Турцию и Сирию", - сказала "Интерфаксу" в четверг официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Студенка философского факультета МГУ Караулова, которая, предположительно, планировала присоединиться к террористической организации "Исламское государство", была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией благодаря взаимодействию Интерпола с властями страны.

Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама. Опрошенные очевидцы утверждают, что при выходе из дома девушка надевала хиджаб.

В четверг вечером Караулова вернулась в Россию.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');