ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:13Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 428 987+361 008

Жалобу на арест предполагаемого убийцы Немцова не стали отправлять в военный суд

Следователи и прокуратура выступили против изменения подсудности, несмотря на то что главный обвиняемый на момент преступления являлся военнослужащим

Жалобу на арест предполагаемого убийцы Немцова не стали отправлять в военный суд
Заур Дадаев в Басманном суде
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник не стал отправлять в военный суд жалобу на продление срока ареста Зауру Дадаеву, обвиняемому в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд не согласился с доводами адвоката Шамсудина Цакаева, который утверждал, что Дадаев на момент убийства Немцова, которое ему инкриминируют, был военнослужащим.

Представители прокуратуры и СК РФ заявили, что данный факт никак не влияет на расследование дела. "Сейчас для нас это просто гражданское лицо. Как будем утверждать обвинительное заключение, тогда и определимся с подсудностью", - сказал прокурор.

Представитель СК РФ подтвердил в суде, что органы следствия получили из Чечни ответ о том, что Дадаев в конце февраля официально еще был военнослужащим.

В итоге суд в понедельник оставил под стражей предполагаемого исполнителя убийства Дадаева и его предполагаемых сообщников Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Судебные коллегии не нашли оснований для отмены решений Басманного суда Москвы о продлении обвиняемым срока ареста до конца августа.

Ранее адвокат потерпевших Вадим Прохоров не исключал, что дело может быть передано в военный суд, однако отметил, что информация о том, что Дадаев на момент преступления служил в чеченском батальоне "Север", новой не является.

Кроме того, по его словам, еще один упоминаемый в материалах дела человек при задержании предъявил удостоверение сотрудника органов внутренних дел. "Также Руслан Геремеев, с которым следствие давно мечтает пообщаться, так сказать, не чужд батальону "Север", - отметил адвокат.

При этом Прохоров затруднился сказать, "хороша или плоха для обвиняемых" перспектива рассмотрения дела в военном суде.

Тем не менее источники, знакомые с ситуацией, сообщили "Интерфаксу", что основания для передачи дела об убийстве Немцова военным следователям на данный момент отсутствуют. Они напомнили, что расследованием занимаются следователи Главного следственного управления СКР, и УПК позволяет ГСУ расследовать уголовное дело, даже если Дадаев на момент преступления действительно являлся военнослужащим.

Убийство и обвиняемые

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда Москвы под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Дадаев, Анзор Губашев, а также их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее стало известно, что он отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, а 7 марта оказался в СКР, и его показания были получены под давлением.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');