ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено 23 июня

Следствие передумало вновь допрашивать студентку МГУ Караулову

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Следствие не намерено более допрашивать студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную на турецко-сирийской границе, предположительно, на пути к боевикам "Исламского государства", сообщил адвокат ее семьи Александр Карабанов.

"Те первоначальные показания, которые давала Варвара, их достаточно. Сегодня мы получили скорректированную информацию, что следствие с ней никаких дополнительных действий проводить не будет", - сообщил Карабанов "Интерфаксу" в понедельник.

Адвокат напомнил, что в четверг по прилету в аэропорт "Внуково" Караулова была опрошена следователями. "Все остальные следственные действия будут проходить без ее участия", - сказал Карабанов.

По его словам, следствие займется установкой личностей вербовщиков, из-за которых студентка оказалась в Турции.

Ранее Карабанов заявлял "Интерфаксу", что следственные действия с Карауловой будут проходить на этой неделе, возможно, в среду.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Караулову, которая направлялась в Сирию, чтобы, по некоторым данным, примкнуть к ИГИЛ, планируется опросить в течение нынешней недели в рамках доследственной проверки СКР, однако оснований для принудительного привода девушки на допрос нет, она должна явиться на него добровольно.

По его словам, встреча со студенткой все время откладывается, "поскольку ей необходим отдых после возвращения на Родину".

Студентка философского факультета МГУ Караулова, которая предположительно планировала присоединиться к террористической организации "Исламское государство", была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией благодаря взаимодействию Интерпола с властями страны.

Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама.

11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела через Стамбул в Москву с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре.

Следственные органы Главного следственного управления СК по Москве проводят проверку по информации о попытке вербовки студентки. По ее итогам СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });