СК завершил расследование по одному из дел об убийстве Старовойтовой

Обвиняемый - экс-депутат Глущенко - в ближайшее ознакомится с материалами, после чего дело отправят на утверждение в прокуратуру и в суд

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Завершены следственные действия по уголовному делу об убийстве Галины Старовойтовой в отношении экс-депутата Госдумы РФ Михаила Глущенко. Он согласился сотрудничать со следствием и его дело было выделено в отдельное производство. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

"В ближайшее время после ознакомления с материалами дела оно будет отправлено на утверждение в прокуратуру. Там оценят, все ли действия по досудебному соглашению, выполнил Глущенко, а после передадут дело в суд", - уточнил Александр Афанасьев.

"Следственные действия по основному делу об убийстве Старовойтовой продолжаются. Основной их целью остается установление заказчика убийства", - добавил адвокат.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года лишения свободы.

8 ноября 2013 года М.Глущенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 УК РФ ("соучастие в организации преступления") и по ст. 277 УК РФ ("посягательство на жизнь государственного деятеля") в связи с убийством депутата Госдумы Г.Старовойтовой.

В апреле 2014 года Глущенко начал давать признательные показания, в том числе о причастности к убийству предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). В марте 2015 года Глущенко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Как сообщал "Интерфаксу" ранее Афанасьев, в тексте соглашения подразумевается, что заказчиком убийства Старовойтовой выступил именно Барсуков.

"В соглашении Глущенко обязался дать объективные показания об обстоятельствах получения заказа на убийство Старовойтовой и транслировании этого заказа Юрию Колчину. Взамен по соглашению предусмотрено применение к Глущенко смягчающих мер, согласно закону", - сообщал А.Афанасьев.

Как сообщалось ранее, защита Барсукова ожидает, что следствие может предъявить ему обвинение по делу об убийстве Старовойтовой не ранее вынесения приговора Глущенко.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });