Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СКР оценил ущерб от растраты экс-главы "Роснанотеха" более чем в 220 млн руб

Фигурантами дела стали Леонид Меламед, его заместитель и финансовый директор "Роснанотеха"

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Бывший гендиректор корпорации "Роснанотех" Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор "Роснанотеха" Святослав Понуров стали фигурантами уголовного дела о растрате имущества госкорпорации, заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения", - сказал Маркин, уточнив, что речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей.

О задержании Меламеда "Интерфаксу" в четверг сообщил источник в правоохранительных органах. По его данным , уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами "Роснано". Следствие уже ходатайствовало о его аресте, этот вопрос в пятницу рассмотрит Басманный суд Москвы.

По словам Маркина в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение "Роснано" с этой фирмой договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Россией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям федерального закона", - пояснил Маркин.

По его данным, подготавливая условия для преступления, Меламед взял на работу в "Роснано" подконтрольных ему экс-сотрудников "Алемара" Малышева и Понурова, наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

"Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

Он выразил недоумение в связи с тем, что заинтересованные лица, в том числе пресс-служба "Роснано", не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием.

"Хорошее начало для сотрудничества! Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса, воздержаться от комментариев", - сказал Маркин.

Он пообещал, что СКР примет к сведению предложение корпорации о сотрудничестве со следствием, однако пока следователям достаточно тех материалов и доказательств, "которые собраны высокопрофессиональными сотрудниками МВД и ФСБ под руководством следователей СК России". "Работа в этом направлении успешно продолжается, и причем, уже не один месяц", - отметил Маркин.

Леонид Меламед - давний соратник нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса. В 2000-2004 годах он был первым зампредом правления РАО "ЕЭС России", затем президентом ИФК "Алемар", а в сентябре 2007 года возглавил вновь созданную ГК "Роснанотех" (затем "Роснано"). Спустя год, когда РАО ЕЭС в рамках энергореформы было ликвидировано, он уступил кресло главы госкорпорации Чубайсу. В 2011 году "Роснано" было преобразовано в ОАО.

Сейчас Меламед возглавляет холдинг "Композит". Созданный в 2009 году, он включает предприятия по производству углеродных волокон и тканей на их основе, а также препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто- и судостроении. 

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });