Хроника последних дней СССР

Защита экс-главы "Роснанотеха" попросила отпустить его под залог в 100 млн рублей

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Адвокаты бывшего главы корпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда просят суд отпустить его под залог в 100 млн. рублей.

"У защиты есть совместное ходатайство о применении к нему такой меры пресечения как залога в размере 100 млн рублей", - заявил в пятницу в Басманном суде Москвы защитник подозреваемого Руслан Кожура.

По его словам, денежные средства готов внести бывший первый замправления "Роснано" Андрей Раппопорт.

Защита Меламеда также попросила суд приобщить к материалам дела характеристики на их подзащитного, которые были даны главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, министром энергетики Александром Новаком, главы "Росатома" Сергея Кириенко и министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Басманного суда Москвы, в этих заявлениях предприниматели и министры заявляют о порядочности Меламеда.

Ранее в суде сообщили, что в инстанцию поступило ходатайство, в котором следствие просит об избрании Меламеду меры пресечения в виде содержания под стражей. Также в Басманный суд поступило ходатайство о домашнем аресте Меламеда по делу о растрате средств корпорации.

Как сообщили в СК в пятницу, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов.

"Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют", - сказал представитель СК.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');