Второй за сутки столб пепла поднялся над вулканом Жупановский на Камчатке

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 6 км над уровнем моря, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на вулкане произошло в понедельник утром по местному времени. Облако пепла распространилось 6 км в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Тихого океана", - сказал представитель ведомства.

По его словам, на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в жилых районах Камчатки не зарегистрировано.

Как сообщалось, в воскресенье вечером Жупановский вулкан выбросил столб пепла на высоту 8 км над уровнем моря. Тогда пеплопадов в населенных пунктах полуострова также не было.

Туристическим компаниям рекомендовано не организовывать туры в район вулкана, которому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Вблизи от Жупановского авиационные маршруты не пролегают.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса: Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 67 километров, расстояние до Петропавловска-Камчатского- 69 километров, до города Елизово - 71 километр.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');