КС РФ признал законным отказ в отсрочке от армии студентам неаккредитованных вузов

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не нашел нарушений Конституции в нормах, согласно которым студенты частных вузов, не имеющих государственной аккредитации, не получают отсрочку от службы в армии.

Соответствующее определение КС РФ опубликовано на сайте суда. В КС РФ обратился Иван Пилипенко, который оспорил положение подпункта "а" п.2 ст.24 закона о воинской обязанности.

По закону о воинской обязанности, право на отсрочку от призыва имеют граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по имеющим государственную аккредитацию программам специалитета. Пилипенко поступил на бюджетное обучение по программе специалитета в Академию Следственного комитета. Набор на программу проводился впервые, и программа на тот момент еще не получила государственной аккредитации.

Молодой человек получил повестку из военкомата, и суды подтвердили законность действий призывной комиссии. Полагая, что закон нарушает его права, Пилипенко обратился в КС РФ.

КС РФ признал не противоречащим Конституции отказ в отсрочке от армии гражданам, обучающимся в негосударственных вузах, не имеющих госаккредитации.

Суд уточнил, что законодатель вправе установить различный порядок исполнения воинской обязанности для граждан, обучающихся в вузах, исходя из необходимости подготовки специалистов с высшим образованием, уровень которой отвечает государственным образовательным стандартам.

КС РФ отметил, что для лиц, обучающиеся в негосударственных вузах, не имеющих аккредитацию, сохраняется возможность продолжить образование после службы. При этом правовое регулирование имеет обязательный характер в отношении всех граждан, на которых распространяется, и предполагает равенство возможностей, в том числе в выборе высшего учебного заведения.

Норма не может рассматриваться как нарушающая права граждан, отметил КС РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');