Матвиенко заявила об отсутствии запроса на глубинные изменения Конституции

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Конституция России не должна считаться чем-то незыблемым, но запрос на глубинные изменения Основного закона, затрагивающие политическую и правовую сущность институтов государства и общества, возникнет очень не скоро, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом говорится в ее статье, опубликованной в понедельник в газете "Известия" по случаю Дня Контституции.

"Все необходимое для поддержания гражданского мира и согласия, предотвращения угроз политического, социального, культурного, духовного раскола нашего общества в Основном законе имеется. Поэтому задача не в том, чтобы серьезно менять что-то в нем, а в освоении и использовании его интеллектуального, идейного богатства для обеспечения политико-правового, духовного развития России на длительную перспективу", - пишет Матвиенко.

В то же время, по ее словам, "сказанное не означает, что мы должны рассматривать Основной закон как нечто незыблемое, не подлежащее корректировке". "Он должен откликаться на новые явления, процессы, назревшие потребности общества. Мы сознаем это. За 23 года в Конституцию внесено несколько изменений точечного характера. При всей их значимости они не затрагивали политическую и правовую сущность институтов государства и общества. И, по моему убеждению, запрос на такие глубинные изменения возникнет очень не скоро", - подчеркивает Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, Россия живет в полном соответствии с Конституцией. "Мы, парламентарии, в своей законодательной деятельности должны в полной мере реализовывать потенциал Конституции как общественного договора, источника правовых и ценностных идей, положений, способствующих укреплению мира и сотрудничества всех народов, граждан России, независимо от их национальности, конфессиональной принадлежности, социального статуса", - заявила спикер Совета Федерации.

Конституция РФ утверждена 12 декабря 1993 года, а через год этот день объявлен в России государственным праздником - Днем Конституции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');