ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Астахов предложил законодательно запретить оставлять детей одних в автомобиле

Уполномоченный при президенте по правам ребенка анонсировал запуск в Москве пилотного проекта "Не паркуй ребенка"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает ужесточить ответственность за оставление детей в возрасте до 12 лет одних в автомобиле.

"Будем работать над тем, чтобы внести изменения в действующее законодательство, в частности, дополнить п. 12.9 Правил дорожного движения следующим пунктом: "Во время остановки и стоянки транспортных средств (легковых и грузовых автомобилей) запрещается оставлять детей до 12-летнего возраста", - заявил Астахов в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Детский омбудсмен также отметил, что совместно с московскими властями и общественными организациями предстоящей осенью будет проведена информационная кампания под названием "Не оставляй ребенка в машине".

"Москва выбрана как пилотный регион. Здесь случаев таких (оставление детей в автомобиле - ИФ) много, и население большое. Движение интенсивное. Детей много проживает", - сказал детский омбудсмен.

Он сообщил, что главным слоганом кампании выбран: "Не паркуй ребенка. Ребенок - это не часть машины. Его нельзя оставлять на парковке".

Астахов также отметил, что основными негативными последствиями оставления детей в машине являются тепловые удары в летний период. Кроме того, известны случаи, когда маленькие дети задыхались, запутавшись в ремнях безопасности.

Детский омбудсмен добавил, что существует также потенциальный риск угона автомобиля вместе с ребенком, когда дети фактически попадают в руки преступника.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');