"Комитет против пыток" оказался под угрозой штрафа за нарушение закона об иноагентах

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило протокол об административном правонарушении на межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" (КПП) за распространение листовок без упоминания того, что КПП является "иностранным агентом".

Пресс-служба КПП сообщает в понедельник, что 26 июня организация провела пикет в Нижнем Новгороде в рамках Международного дня ООН в поддержку жертв пыток.

В ходе мероприятия раздавались информационные листовки, в которых не содержалось сведений, что данный материал издан некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Кроме того, использованные в рамках публичного мероприятия плакаты и баннеры... также не содержали этого указания", - ссылается пресс-служба на текст протокола об административном правонарушении.

По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация допустила нарушение по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Оно влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Пресс-секретарь КПП Иван Жильцов сообщил "Интерфаксу", что административный протокол будет направлен в суд в течение недели.

Он добавил, что 24 июля состоится межрегиональная конференция "Комитета против пыток", где будет решен вопрос о самоликвидации организации.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства.

В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности. В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, и после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель КПП Игорь Каляпин сообщил "Интерфаксу", что организация будет самоликвидирована.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');