ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

"Комитет против пыток" подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном

После второго за год погрома в своем офисе организация намерена продолжить работу в Чечне, но намерена перенести свою штаб-квартиру в другое место

"Комитет против пыток" подал заявление на бездействие полиции при погроме в Грозном
Разбитый автомобиль у офиса общественной организации "Комитет против пыток"
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – Сотрудники межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) в четверг обратились в правоохранительные органы Чечни по поводу нападения на их офис в Грозном, сообщил агентству "Интерфакс" председатель организации Игорь Каляпин.

"Несколько заявлений в данный момент подаются в органы полиции и СКР. В том числе, на бездействия сотрудников полиции. Ведь, несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено", - сказал Каляпин.

Комментируя заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники Комитета сами спровоцировали нападение на свой офис, Каляпин подчеркнул, что "никаких диалогов с нападавшими не было".

"Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они сразу стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами. Когда наши сотрудники поняли, что бронированная дверь не выдержит, они скрылись через окно", - рассказал Каляпин.

"Видимо, Комитет против пыток у кого-то стал костью в горле", - добавил он.

Каляпин напомнил, что данный офис организации уже второй раз за полгода подвергается нападению.

"В декабре его полностью сожгли. Ребята там все восстановили и укрепили. И снова нападение, снова полностью уничтожена техника и бумаги", - сказал Каляпин.

Он также заявил, что "Комитет против пыток" продолжит работу в Чечне, но может перенести свою штаб-квартиру в другое место.

"Мы продолжим работать в Чечне. Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать… Каждые полгода строить новый офис, которые тут же будут сжигать и разрушать и так далее, мы себе позволить, конечно, не можем", - сказал глава КПП.

Ранее со ссылкой на пресс-секретаря Комитета против пыток" Ивана Жильцова сообщалось, что в среду неизвестные люди разгромили офис "Комитета против пыток" и пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы в Грозном.

Замминистра внутренних дел по Чеченской Республики Апти Алаудинов сообщил "Интерфаксу", что по факту инцидента задержаны и доставлены в УВД МВД по городу Грозному более 30 человек.

Также совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на специальном заседании в четверг экстренно рассмотрит ситуацию с нападением.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров написал в социальной сети "ВКонтакте", что "сотрудники Комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');