Глава Союза журналистов России вступился за "Новую газету"

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что его настораживает предупреждение Роскомнадзора "Новой газете", которая, по оценке главы СЖР, является одним из последних ярких последователей традиций российской журналистики.

"Я бы очень настороженно отнесся к этому предупреждению Роскомндзора. То, что они соблюдают нравственные нормы, дай бог, чтобы это все соблюдалось, но значение "Новой газеты" сегодня в журналистике велико, она одна из последних ярких последователей российского журнализма", - заявил Богданов в понедельник "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что "эта газета хотела и хочет изменить жизнь к лучшему". "Это очень мужественная газета, которая пытается держаться традиций российской журналистики. Она прошла трудное советское время, давала острые публикации. Не помню случая, чтобы было опровержение того, что написала "Новая газета". Честно говоря, меня поражало, как у них все это получалось. У них не то что, как обычно бывает, особое мнение, но целое журналистское расследование, которое всегда приводило к результату", - сказал собеседник агентства.

Ранее в понедельник Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете" за публикацию нецензурной брани в № 72 (2359), на стр. 20 в материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе".

Так как это предупреждение стало вторым за год для издания, Роскомнадзор получил право через суд потребовать прекращения действия свидетельства о регистрации "Новой газеты". Тем не менее пресс-секретарь ведомства заявил, что такое решение еще не принято, поскольку оно, "как контролирующий орган, всегда разумно подходит к использованию своего права".

В свою очередь, главный редактор издания "Новая газета" Дмитрий Муратов заявил "Интерфаксу", что обжалует в суде предупреждение Роскомнадзора. "Мы считаем, что в литературных произведениях - речь идет не о журналистском творчестве - возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде", - сказал он.

По словам Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации. "Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору, - сообщил Муратов, отметив, что Авченко уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

Тем не менее вскоре "Новая газета" удалила из статьи вызвавшее недовольство Роскомнадзора нецензурное слово, "заменив его ближайшим по значению литературным аналогом".

Ранее, в октябре 2014 года, Роскомнадзор уже выносил "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности. Претензия была связана со статьей Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');