Журналист Авченко не согласен с претензией к "Новой газете" из-за бранного слова

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Корреспондент "Новой газеты" из Владивостока Василий Авченко не ожидал, что публикация в "Новой газете" отрывка с нецензурным словом из его книги о море и приморцах, которая готовится к изданию, вызовет негативную реакцию Роскомнадзора.

"Конечно же, когда готовилась публикация отрывка из книги, мы и не предполагали, что последует такая реакция. Честно говоря, я даже подзабыл, что там есть такое слово, поскольку в своих журналистских материалах не использую нецензурную лексику", - сообщил Авченко во вторник "Интерфаксу".

Он также отметил, что редакция "Новой газеты" соблюдает законодательство и внимательно следит за "чистотой" слова на страницах.

По словам Авченко, на интернет-сайте издания слово, которое Роскомнадзор счел недопустимым в употреблении, уже заменено на подходящее по смыслу.

"Но я согласен с позицией главного редактора Дмитрия Муратова, который заявил о намерении оспаривать в суде решение Роскомнадзора, поскольку в этой публикации использовался материал из художественного произведения (книги Авченко - ИФ). А мы можем вспомнить множество примеров из русской классической литературы, когда авторы использовали в своих произведениях слова, которые сегодня Роскомнадзор, наверное, мог бы расценить как недопустимые", - заявил собеседник агентства.

Он также выразил надежду, что эта ситуация не приведет к отзыву лицензии у газеты. "Надеюсь, что для газеты эта ситуация не окончится плачевно, так как второе предупреждение за год может повлечь за собой отзыв лицензии. Полагаю, до этого не дойдет, и победит здравый смысл", - добавил автор.

Ранее сообщалось, что "Новая газета" обжалует в суде предупреждение, которое вынес Роскомнадзор после того, как на страницах газеты появился отрывок из книги Авченко с нецензурным словом.

В октябре 2014 года ведомство уже предупреждало издание о недопустимости использования СМИ для осуществления экстремистской деятельности.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');