Роскосмос заявил о планах выполнить еще 8 испытательных пусков "Ангары"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Программа испытаний космической ракеты "Ангара" предусматривает проведение еще не менее восьми тестовых пусков, сообщил во вторник журналистам председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

"Мы на большой ("Ангара-А5" - ИФ) и малой ("Ангара-1.2ПП") "Ангаре" сделали по одному пуску. По существующей программе, чтобы довести ракету до стадии принятия на оснащение, то есть до серийного производства, надо осуществить десять пусков", - сообщил Коптев.

По его словам, программа создания и производства "Ангары" предусматривает тесное взаимодействие центра имени Хруничева и ПО "Полет".

"Во всех этих процессах лидирующая роль центра имени Хруничева как была, так и остается. Сегодня задача омского центра - выйти на нормальное стабильное производство базового модуля первой и второй ступеней", - сказал Коптев.

"На следующем этапе, когда мы выйдем на стабильное серийное производство хотя бы на темпы, близкие к тому, которые имеем сегодня на "Протоне" (10-12 ракет в год - ИФ), можно будет говорить, что серийное производство этого уникального комплекса будет сосредоточено в Омске. Пока это будет совместная работа с активным присутствием Омска в части первого базового элемента модуля, который является системообразующим элементом", - сказал Коптев.

Семейство ракет "Ангара" разработки и производства ГКНПЦ имени Хруничева включает ракеты легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. Запуски новых ракет планируется осуществлять с космодромов Плесецк (Архангельская область) и Восточный (Амурская область). Строительство космического ракетного комплекса для "Ангары" на Восточном планируется начать сразу после ввода в строй стартового комплекса для ракет "Союз-2".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');