Найденную в ресторане Петербурга беременную гадюку вылечили и выпустили на волю

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Раненную гадюку, найденную в петербургском ресторане, вылечили и отпустили на волю в Сестрорецке, сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию в среду.

"Ровно неделю гадюка проходила лечение у специалистов центра "Сирин". У гадюки были травмированы мышечные ткани, кроме того она беременна. Специалисты лечили рептилию, ежедневно смазывая рану", - отмечается в сообщении.

Змею выпустили на волю на территории природного заказника "Сестрорецкое болото". Заказник расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга и непосредственно примыкает к водохранилищу Сестрорецкий Разлив, занимает площадь примерно 10 кв. км.

"Из пластикового контейнера гадюка медленно выползла на мох и с шипением неторопливо поползла", - сообщили специалисты.

По словам экспертов, гадюки, как и другие рептилии, практически не подвержены стрессу. Если перенесенное происшествие не скажется на потомстве гадюки, она родит благополучно.

"В этой местности исторически обитают гадюки. Этот подтверждает тот факт, что к выпущенной специалистами рептилии через несколько минут выползла еще одна гадюка", - добавили в пресс-службе.

Как ранее сообщалось, сотрудники ресторана на проспекте Ветеранов нашли в своем заведении раненую гадюку. Змею передали под наблюдение специалистам центра реабилитации диких животных "Сирин".

Гадюка - некрупная змея с длиной тела до 70 см. Гадюки населяют Европу, Сибирь и Дальний Восток. Обитают в ближайших окрестностях Петербурга, они питаются полевками, бурыми лягушками. Детеныши гадюки появляются на свет в августе-сентябре.

Гадюки занесены в Красную книгу Петербурга в связи с тем, что этот вид уязвим и подвержен антропогенному прессу в местах обитания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');