В Минобороны РФ определили системные причины последних авиапроисшествий

Основной проблемой в ведомстве назвали нехватку высококлассных кадров, 5 лет назад в авиационных частях прошли сокращения, был резко ограничен набор курсантов в летные и авиационные инженерные училища

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Авиационные происшествия последнего времени вскрыли ряд системных проблем в обеспечении полетов авиации Вооруженных сил, в том числе кадровые, сообщил журналистам представитель Минобороны РФ.

"В Минобороны проведен анализ... в связи с последними летными происшествиями. Выявлены "узкие" места, особенно в части подготовки инженерно-технических и летных кадров", - сказал представитель ведомства, отвечая на вопрос о последних авариях и катастрофах в ВВС.

Он напомнил, что 5-6 лет назад в авиационных частях прошли большие сокращения, был резко ограничен набор курсантов в летные и авиационные инженерные училища. Недавно прием в эти вузы восстановили, но для полноценной подготовки таких специалистов требуется 5-6 лет.

"Первый молодой авиационный инженер и первый летчик будет выпущен из наших вузов только в 2018 году", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для исправления кадровой ситуации рассматриваются различные варианты, в том числе возвращение в войска ранее уволенных специалистов, а также возможность ускоренного выпуска специалистов из вузов. Однако решения пока не приняты.

Кроме того, по его словам, на кадровой проблеме в военной авиации сказывается и принятое несколько лет назад решение о снижении статуса инженерно-технического состава. Ранее эти специалисты стояли на офицерских должностях, затем были переведены в категорию прапорщиков, а затем и вовсе сержантов контрактной службы. "А ведь это все люди с высшим образованием!", - добавил собеседник агентства.

Представитель военного ведомства сообщил, что за 10 лет в авиации Вооруженных сил произошли 83 аварии и катастрофы. "Нынешний год - не самый плохой в этом отношении. А, к примеру, в 2014 году у нас было всего два летных происшествия", - сказал он.

По словам представителя Минобороны, проблема усугубляется тем, что в военной авиации стали больше летать, а также тем, что массово начала поступать новая техника.

Только за июнь-июль 2015 года в авиации Вооруженных сил РФ произошло 6 аварий и катастроф.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');