Партия ПАРНАС отказалась от участия в выборах в калужское заксобрание

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Партия ПАРНАС отказалась сдавать подписи избирателей в поддержку выдвижения партийного списка на выборы в законодательное собрание Калужской области, говорится в заявлении на сайте партии, опубликованным в пятницу.

"За время кампании было собрано более 6300 подписей (при необходимом минимуме в 4000). Однако мы столкнулись с беспрецедентной спецоперацией по внедрению в наш штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей - по аналогии с выявленными "токсичными" сборщиками подписей в Новосибирске", - говорится в сообщении.

По сообщению на сайте, за последние 10 дней работникам штаба удалось выявить более 2500 "подозрительных подписей".

Однако ПАРНАС намерен поддержать своих кандидатов по одномандатным округам, Игоря Кузника и Михаила Сазонова.

Как сообщалось, избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тыс. подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа Леонид Волков, Сергей Бойко и Егор Савин объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. Во вторник они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1000 рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей ПАРНАСа. Она проводится по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу. Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАС в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

В четверг от ПАРНАСа в следственное управление СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию Новосибирской области по ряду возможных правонарушений: фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');