ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:07

Отца Ходорковского вызвали на допрос в СК

На сайте Михаила Ходорковского говорится, что допрос связан с делом об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Отца Ходорковского вызвали на допрос в СК
Борис Ходорковский
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Отец экс-руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского вызван на допрос к следователю, возможно, по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщается на официальном сайте бывшего главы нефтяной компании.

"4 августа в лицей "Подмосковный" в Кораллово для детей-сирот и детей из неблагополучных семей, основанный родителями Михаила Ходорковского, пришли следователи СК РФ. Они принесли повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля Бориса Моисеевича Ходорковского. Допрос назначен на 6 августа", - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном в среду.

Из повестки следует, что Борис Ходорковский вызван следователем, который вел дело Алексея Пичугина, осужденного за организацию убийства Петухова.

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский", - цитируют на сайте пресс-секретаря СК РФ Владимира Маркина.

В сообщении также отмечается, что "следователи пришли на следующий день после годовщины смерти Марины Филипповны Ходорковской и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года".

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, - оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", - говорится в сообщении.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием пресс-службы СКР.

Возобновление дела Петухова

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 30 июня сообщил, что СК возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Петухова, совершенного в 1998 году.

"В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский", - сказал Маркин "Интерфаксу".

"Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий", - добавил представитель СКР.

Он отметил, что расследование уголовного дела об убийстве Петухова в 1998 году возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

"По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - сказал Маркин.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');