ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

Мэр Новосибирска назвал действия ПАРНАСа "шоу в преддверии выборов"

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Поведение партии ПАРНАС в Новосибирске в преддверии выборов вызывает недоумение, заявил мэр города Анатолий Локоть журналистам в четверг.

"Когда некоторые политические силы пытаются разыграть шоу - вы извините. Здесь можно "оранжевой революцией" назвать, можно цветной назвать - выбирайте любой цвет. Но врываться в избирательную комиссию, объявлять голодовку! Переносить попытки разбить палаточный лагерь возле государственных или муниципальных зданий!", - сказал Локоть.

При этом мэр отметил, что администрация города будет руководствоваться законом при согласовании публичных мероприятий, которые хотят провести партии в преддверии выборов в регионе.

"Мы намерены в рамках законодательства давать те или иные разрешения, регулировать эту деятельность. Мы не преступаем закон", - сказал Локоть, прокомментировав отказ мэрии дважды согласовывать публичные мероприятия ПАРНАСа.

Наряду с этим кандидат от ПАРНАСа в Заксобрание Новосибирской области Сергей Бойко сообщил агентству "Интерфакс", что активисты партии пожаловались в прокуратуру на мэрию Новосибирска, которая не предоставила альтернативного места для проведения публичных мероприятий, как положено по закону.

"Подали (жалобу - ИФ). Ждем реакции", - сказал Бойко.

Ранее Демкоалиции, в которую входит ПАРНАС, дважды отказали в проведении шествия и митинга с участием 300 человек 9 и 11 августа, сославшись в первом случае на нарушение сроков подачи заявки, во втором - на проведении акции "Соберем детей в школу" и тот факт, что на пути участников находятся объекты, возле которых запрещено проводить публичные мероприятия.

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тысячи рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей за ПАРНАС. Она проводится по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу.

Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

29 июля к голодающим активистам партии присоединились еще трое активистов.

30 июля от ПАРНАСа в СУ СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию региона по ряду возможных правонарушений - фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');