Регионы поддержали программу по выделению бесплатного "дальневосточного гектара"

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Представители регионов Дальневосточного федерального округа поддержали проект федерального закона о бесплатном "дальневосточном гектаре", после чего обсуждение законопроекта с учетом предложений дальневосточных регионов продолжится в Минэкономразвития России.

Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития, обсуждение законопроекта о "дальневосточном гектаре" состоялось на совещании в Хабаровске, которое провел замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По словам заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александра Крутикова, приведенным в сообщении, большинство предложений, поступивших от регионов, касаются юридической техники законопроекта и могут быть учтены в процессе дальнейшей работы над ним.

В ходе совещания было также отмечено, что гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок с помощью специального электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено, а не выбирать готовые участки, предложенные местной властью.

"Мы исходим из того, что гражданин лучше нас знает, какая земля и для каких целей ему нужна. Чиновники не должны вмешиваться в процесс волеизъявления гражданина. При этом если человек получил свой "дальневосточный гектар" в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации. Главное условие по нашей программе - человек должен освоить свой участок в течение 5 лет", - сказал Качаев.

Ранее вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что программа по выделению бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке заработает уже в конце 2015 года, а затем начнет быстро развиваться.

По его словам, практически готов интернет-сервис, который позволит оформить границы участка, не выходя из дома.

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам РФ сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');