Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Медведев прибыл на Итуруп

Ранее власти Японии выразили протест против визита премьера на Курильские острова, которые они считают своей территорией

Медведев прибыл на Итуруп
Дмитрий Медведев во время визита на Дальний Восток
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл на Итуруп. Планируется, что в рамках поездки на остров глава правительства осмотрит аэропорт Итурупа, посетит рыбоперерабатывающий завод "Рейдово", порт Курильский в поселке Китовый, а также строящийся дом культуры и спорта в городе Курильск на острове.

На острове, как ожидается, пройдет и встреча главы правительства с участниками всероссийского молодежного образовательного форума "Итуруп".

Также в рамках поездки премьер-министра планируется беседа с исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Правительство Японии еще в преддверии поездки Медведева на Курилы выразило протест российской стороне, заявив, что этот визит станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России.

В Москве в ответ заявили, что "российские официальные лица продолжат посещать Курильские острова, невзирая на позицию Японии по этому вопросу". "Позицию Токио на этот счет мы не учитываем и делать это в дальнейшем не намерены", - подчеркнул источник в российском дипведомстве.

Позже департамент информации и печати МИД РФ распространил заявление, в котором отмечалось, что притязания Токио на острова южной Курильской гряды безосновательны, а их тиражирование игнорирует итоги Второй мировой войны.

"Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные претензии на южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты - 70-летия ее окончания", - говорилось в комментарии МИД России.

Территориальный спор между Японией и Россией тянется со времени окончания Второй мировой войны, после которой все Курильские острова были включены в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });