Следствие назвало причиной избиения Кашина оскорбление им губернатора

Согласно материалам дела, Кашин публично оскорбил главу Псковской области Турчака

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Следствие связывает покушение на журналиста Олега Кашина с его нелицеприятными высказываниями в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака, следует из материалов дела, с которыми ознакомился "Интерфакс".

Согласно материалам, правоохранительные органы считают организатором покушения бывшего управляющего холдинга "Ленинец" Александра Горбунова, у которого "не позднее 16 августа 2010 года… возник преступный умысел на совершение убийства корреспондента ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Кашина".

Мотивом, по мнению следствия, послужило то, что Кашин "в ходе переписки в интернет-журнале" публично оскорбил "его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака", - говорится в одном из документов.

В материалах отмечается, что покушение на журналиста готовили "Веселов, Горбунов, Борисов, Кавтаскин и иные неустановленные лица".

Следствие установило, что деньги в размере "не менее 3,3 млн рублей" за покушение получил один из обвиняемых, который распределил их между подельниками.

Согласно материалам дела, за Кашиным предполагаемые преступники следили с октября по 6 ноября 2010 года. Для совершения покушения были приобретены три автомобиля, на которых были установлены поддельные регистрационные номера.

В минувший понедельник Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о нападении на него.

Он утверждал, что нападение на него совершили сотрудники холдинга "Ленинец" - Данила Веселов, Вячеслав Борисов, Михаил Кавтаскин. По его словам, Веселову и Кавтаскину предъявлены обвинения. Борисов находится в федеральном розыске, ему предъявлено заочное обвинение.

Нападение на Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКР называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');