Подрядчик МВД решил отказаться от контракта по рассекречиванию сети Tor

Институт намерен в одностороннем порядке расторгнуть договор

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) намерен отказаться от контракта с МВД по рассекречиванию пользователей анонимной сети Tor, сообщила в среду газета "Коммерсантъ".

Ранее институт выиграл тендер на исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании, максимальную стоимость данных работ структура МВД оценивала в 3,9 млн рублей.

По данным газеты, институт намерен в одностороннем порядке отказаться от выполнения этих работ, для чего готов заплатить юристам 10 млн рублей.

Еще в конце мая ЦНИИ провел тендер на оказание юридических услуг, победителем которого стало адвокатское бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры". Согласно документации, размещенной ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы понадобились организации для "подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения" четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России "Специальная техника и связь" (НПО СТиС). Также бюро будет представлять интересы ЦНИИ в суде по нескольким искам Минобороны.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Владимир Плешаков от комментариев отказался, отметив, что "пока неясно, будут ли они расторгать договоры".

Tor — это система прокси-серверов, которая позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, с помощью одноименного свободного программного обеспечения. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями. По данным Tor Metrics, за последние три месяца число пользователей Tor из России составляло 174,5 тысячи в день, что равняется 8,65% от всей аудитории Tor.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');