В Физическом институте РАН уничтожили и украли оборудование на миллионы рублей

Неизвестные пробрались в лабораторию ночью, полностью уничтожили две физические установки и похитили дорогое оборудование

В Физическом институте РАН уничтожили и украли оборудование на миллионы рублей
Архивное фото
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Неизвестные уничтожили две экспериментальные установки и украли дорогое оборудование из лаборатории физики высоких энергий Физического института Российской Академии наук (ФИАН) им. П.Н.Лебедева, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"В ночь на среду неизвестные через подвал здания ФИАН на Физической улице в Троицке проникли в физическую лабораторию, взломав дверь", - сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса" отметил, что в результате проникновения на территорию лаборатории оказались полностью уничтоженными две физические установки, серьезно поврежден ускоритель, а также похищено дорогое оборудование. Он уточнил, что целью нападавших, по предварительным данным, были электроника и цветные металлы.

По данным источника, сумма ущерба превышает 1 млн рублей.

В свою очередь в дирекции ФИАН ущерб от кражи оценивают в несколько десятков миллионов рублей, а сам факт инцидента - как серьезный удар по экспериментальной программе.

"Уничтожены две уникальные экспериментальные установки, поврежден ускоритель, похищены материнские платы компьютера и вакуум-насос. Материальные потери, по нашим оценкам, составят несколько десятков миллионов рублей. Но самое печальное - на восстановление оборудования потребуется не менее года. А это - значительный ущерб, нанесенной фундаментальной науке", - сказал "Интерфаксу" руководитель отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН Олег Далькаров.

"Интерфакс" не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');