ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 04:36

Ходорковский объяснил происхождение изъятых в штабе "Открытых выборов" денег

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сообщил в своем твиттере, что сотрудники полиции изъяли деньги у координатора проекта "Открытая Россия" Марии Бароновой в ходе обыска в штабе "Открытых выборов" в Костроме.

"У Бароновой, которая должна внести за (Андрея - ИФ) Пивоварова, если суд все же решит про залог, забрали 260 тыс. из нужных 500. Она надеется, что отдадут", - написал Ходорковский.

В свою очередь сама Мария Баронова у себя в фейсбуке пояснила, что полицейские пообещали вернуть ей деньги в понедельник после проверки подлинности.

Ранее "Интерфакс" сообщал со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД, что в ходе обыска в квартире на улице Депутатской, где располагается штаб проекта "Открытые выборы" была обнаружена коробка с наличными денежными средствами.

Пивоваров был задержан в ночь на 28 июля вместе с сотрудником отдела МВД России по Костромскому району Алексеем Никоноровым в Костроме. Активист "ПАРНАСа", как сообщал тогда оппозиционер Илья Яшин, пришел к полицейскому, чтобы проверить достоверность граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании. Сотрудник полиции пригласил его в служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и полицейский, находившиеся в комнате, были задержаны и отправлены в управление СКР по Костромской области.

Следственные органы области возбудили уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации и превышении должностных полномочий. По версии следствия, вечером 27 июля сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Никоноров незаконно предоставил доступ частному лицу к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

29 июля Пивоваров и Никоноров были арестованы костромским судом.

"В ходе следственных действий обвиняемый Никоноров дал признательные показания по факту незаконного предоставления Пивоварову доступа к банку данных УМВД. Обвиняемый Пивоваров подтвердил факт доступа к банку данных в целях сверки сведений в подписных листах "РПР-ПАРНАС" с паспортными данными жителей региона", - сообщила пресс-служба СУ СКР по региону. Следствие в ближайшее время готовится предъявить окончательное обвинение Пивоварову и Никонорову.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');