ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Защита попросила передать дело об избиении Кашина из СК в ФСБ

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него из Следственного комитета (СК) в ФСБ, сообщает во вторник "Коммерсант".

"Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев вчера направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием изъять дело о покушении на него из производства СК и передать его в ФСБ, предъявив Александру Горбунову обвинения сразу в нескольких преступлениях: государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств", - говорится в публикации.

Как пояснил в заявлении сам О.Кашин, для этого есть несколько поводов. В первую очередь, по мнению журналиста, дело в том, что новый следователь по его делу Вадим Соцков, сменивший изначально ведшего расследование Алексея Сердюкова, 11 сентября принял решение освободить из-под стражи под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия "Заслон" А.Горбунова. Формально это произошло в рамках уголовного дела о хранении оружия - у менеджера ранее обнаружили целый схрон с пистолетами и другим оружием, подчеркивает "Коммерсант".

Как пишет газета, в конце августа представители ФСБ сообщили СК, что А.Горбунов мог передать секретные сведения представителям США, а также может быть причастен к хищению бюджетных средств. При этом представители спецслужб ограничились только этим заявлением, не уточнив, о чем конкретно идет речь, добавляет издание.

Так как госизмена подследственна именно ФСБ, О.Кашин и его адвокаты просят передать дело в следственный отдел ведомства. При этом они не считают СК заинтересованным в объективном расследовании. "Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь", - цитирует издание О.Кашина.

В Генпрокуратуре и СК комментировать заявление защиты журналиста отказались, добавляет "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что имя А.Горбунова фигурирует в деле о покушении на журналиста О.Кашина. Согласно материалам дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", правоохранительные органы считают организатором покушения бывшего управляющего холдинга "Ленинец" А.Горбунова, у которого "не позднее 16 августа 2010 года… возник преступный умысел на совершение убийства корреспондента ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" Кашина О.В.".

Мотивом, по мнению следствия, послужило то, что О.Кашин "в ходе переписки в интернет-журнале" публично оскорбил "его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А.", - говорится в одном из документов.

Нападение на О.Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');