Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество Хорошавина

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России предъявила в суд иск об изъятии и передаче государству всего имущества экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в том числе записанного на родственников, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

"Я подписал иск в Сахалинский областной суд на основании антикоррупционных законов об обращении в доход государства всего имущества (Хорошавина), которое не только у него изъяли, а у него изъяли миллионы рублей, долларов, евро, но и всего того, что он записал на своих родственников", - сказал Малиновский, выступая во вторник в Общественной палате России.

По его словам, речь идет об имуществе, происхождение которого родственники экс-губернатора не могут объяснить.

Замгенпрокурора отметил, что среди имущества, подлежащего изъятию, в том числе и та собственность, которую декларировала его супруга.

"Понятно, что дом на Рублевке, четыре квартиры в Москве и другое - все это, понятно, невозможно приобрести на законных основаниях на те, заработанные непосильным трудом деньги, которые ему платили", - заметил Малиновский.

По его словаим, это имущество будет конфисковано.

Экс-губернатор Сахалинской области Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года после проверки УФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Во время обыска у Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей в различных валютах.

На Хорошавина и его соучастников было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, 4 марта Басманный суд дал санкцию на его арест. 13 марта ему было предъявлено официальное обвинение. Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве было предъявлено знакомому Хорошавина Андрею Икрамову.

Согласно материалам следствия, экс-губернатор обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн по контракту на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, который получила компания "Энергострой".

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова потребовал от руководства "Энергостроя" в качестве взятки 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

В результате за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил более 5,6 млн долларов за совершение действий в пользу "Энергостроя".

9 июня Хорошавину было предъявлено новое обвинение в получении взятки на сумму более 15 млн. рублей. По этому делу также арестованы экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший заместитель губернатора Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль, Сергей Карепкин. Экс-чиновникам инкриминируется соответственно получение взятки в особо крупном размере и посредничество в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, чиновники получили не менее 15 млн рублей в обмен на выделение субсидий на поддержку сельхозпроизводителей.

25 марта Хорошавин был снят с должности президентом РФ в связи с утратой доверия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');