Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Главу "Либеральной миссии" удивила быстрота исключения из реестра иноагентов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Президент "Либеральной миссии", научный руководитель НИУ Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил удивление решением Минюста России исключить фонд из реестра НКО-иноагентов.

"Я сам удивлен неожиданной скоростью, мы не ожидали никаких сигналов. Мы подали в суд, который должен состояться в октябре, теперь, видимо, нет (суда не будет - ИФ)", - заявил Ясин "Интерфаксу" во вторник.

"Мы ничего не меняли и не собирались. Мы рассчитывали, что, если нас не вычеркнут, мы будем вынуждены прекратить работу фонда, так как не будем иметь возможности собирать средства от наших спонсоров", - сказал Ясин, добавив, что теперь фонд продолжит работу.

Ранее во вторник стало известно, что Минюст исключил научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" из федерального реестра НКО - иностранных агентов. Как следует из записи в реестре на сайте Минюста РФ, "Либеральная миссия" 11 сентября была исключена из списка в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента.

25 мая Минюст в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" внес в реестр НКО-иностранных агентов научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия" и его спонсора - фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия".

Согласно материалам дела, фонд "Либеральная миссия" дважды получал транши от фонда "Династия". Представители "Либеральной миссии" в суде настаивали, что получали деньги в российской валюте от российской организации и были уверены, что это личные деньги Зимина.

По мнению юристов, свидетельства о том, что деньги поступали со счета на Бермудских островах, не говорят о том, что это иностранное финансирование.

17 июня мировой судья Тверского суда согласился с московским управлением Минюста РФ, что финансирование программ фонда "Либеральная миссия" фондом "Династия" является политической деятельностью, и оштрафовал последний на 300 тысяч рублей по ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

22 июня аналогичное решение в отношении "Либеральной миссии" вынес мировой участок Хамовнического суда.

5 июля фонд "Династия" сообщил о решении ликвидировать организацию.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });