На Ставрополье бабушка отнесла внучку в бэби-бокс без ведома матери

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что на Ставрополье бабушка без ведома дочери отнесла свою полуторамесячную внучку в бэби-бокс.

"Я направил письмо генпрокурору и председателю Следственного комитета, потому что в действиях бабушки, на наш взгляд, есть состав преступления. Пусть проводят проверку", - сказал Астахов на заседании совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при детском обмудсмене.

По его словам, 10 сентября в Ставрополе в бэби-боксе была оставлена полуторамесячная девочка. На следующий день в больницу пришла женщина, заявившая, что она мать оставленного ребенка, а в бэби-бокс его принесла без ее ведома бабушка. По сведениям ставропольских СМИ, инцидент произошел после ссоры бабушки и матери на фоне нехватки средств на воспитание и уход - в неполной семье уже был один ребенок.

В обществе идут дискуссии о том, нужно ли узаконить бэби-боксы или их необходимо запретить. Одним из противников их появления выступает и Астахов, который настаивает на том, что "ящики для детей" противоречат Конвенции о правах ребенка ООН и нарушают права ребенка. Тем не менее, за узаконивание и регламентацию установки бэби-боксов высказывались в СК и Общественной палате: по мнению сторонников такого подхода, бэби-бокс позволит уменьшить число убийств младенцев.

В настоящее время разработаны два законопроекта, касающиеся бэби-боксов. Автором первого является сенатор Константин Добрынин - его документ, внесенный в Госдуму в августе, предлагает регламентировать установку бэби-боксов, а также правила их безопасной эксплуатации.

Второй законопроект разработал депутат Госдумы Виталий Золочевский, и он, напротив, вводит уголовную ответственность за установку таких устройств и оставление ребенка в них. Документ Золочевского пока в Госдуму не внесен и находится на рассмотрении в правительстве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');