Лавров открестился от планов расширить военную операцию на Ирак

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия пока не планирует расширять свою антитеррористическую операцию, проводимую в Сирии, на территории Ирака, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не планируем расширять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил", - сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Как вы знаете, мы - "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают",- пояснил российский министр.

В то же время премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил в четверг, что одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям ИГ в своей стране, если Москва выступит с таким предложением.

"Пока нет. Это лишь возможность. Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим - и я его одобрю", - заявил Х.аль-Абади в эфире французского телеканала France 24, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он с российской стороной возможность авиаударов.

Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке добавил, что Россия передает оружие противостоящим "Исламскому государству" курдам через правительство Ирака.

Российский министр отметил, что, помимо России, Ирака, Ирана и Сирии, в недавно созданном информационном центре в Багдаде "представлены также и курды".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');