Режиссер "Тангейзера" вышел в финал приза Ассоциации музыкальных критиков

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске Тимофей Кулябин стал финалистом Первого ежегодного приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Ассоциации.

Кулябин претендует на приз за постановку оперы "Тангейзер" с формулировкой "За актуальную интерпретацию оперы Рихарда Вагнера, вызвавшую беспрецедентный общественный резонанс", заявили "Интерфаксу" в Ассоциации.

Приз Ассоциации музыкальных критиков учрежден в этом году и будет вручаться за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в прошедшем сезоне.

В шорт-лист вошли еще несколько кандидатов, в том числе дирижер Владимир Юровский, хор MusicAeterna, ведущий научный сотрудник музея Петра Чайковского в Клину Полина Вайдман. Также в финал вышли музыкальный фестиваль "Возвращение" и опера Екатеринбургского театра оперы и балета "Сатьяграха".

Лауреат приза будет объявлен 19 октября.

Режиссер Кулябин оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке использование не по назначению церковной символики. В частности, представителей церкви возмутила версия режиссера Кулябина, в которой Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Ситуация с "Тангейзером" стала поводом для дискуссий о том, где кончается свобода творчества и начинается оскорбление чувств верующих. Новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Между тем, художественный руководитель МХТ имени Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Кулябина. Кроме этого, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилов посчитала излишне резкой реакцию Русской православной церкви на постановку "Тангейзера".

После постановки данного спектакля руководство Большого театра пригласило режиссера Кулябина на работу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');