Новосибирский губернатор в связи со скандалом вокруг "Тангейзера" призвал беречь религиозные ценности

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, комментируя ситуацию вокруг нашумевшей постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, призвал с уважением относиться к православным традициям.

"Эти ценности надо беречь, как зеницу ока. И поэтому хочу обратиться к руководителям и организаторам культурных мероприятий и других общественных мероприятий воздержаться от противостояния тем ценностям. Не надо попирать эти ценности, не надо провоцировать сегодня вот такие отношения к ценностям религии", - сказал Городецкий журналистам во вторник.

Глава региона отметил, что авторы новосибирской постановки "Тангейзера" дали повод для возмущения православных активистов.

"Печально, что на фоне того, что Новосибирск является городом культуры и высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в культурный скандал", - отметил Городецкий.

Накануне стало известно, что новосибирская интеллигенция написала губернатору письмо, в котором попросила его оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

Авторы письма указали на важность того, чтобы полемика вокруг произведений искусства не выходила за пределы эстетических дискуссий. Также в послании были высказаны опасения, что православные радикалы не ограничатся гонениями на "Тангейзер".

В начале марта мировой суд Новосибирска закрыл административное дело против постановщика "Тангейзера" в Новосибирском театре оперы и балета Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, которых обвиняли в осквернении религиозной символики. В Новосибирской епархии остались недовольны этим решением суда. Там считают, что против создателей "Тангейзера" следует возбудить уголовное дело, а саму постановку снять с репетруара театра. Прокуратура обжаловала решение мирового суда.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');