Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Защита студентки Карауловой попросит о психиатрической экспертизе

По словам адвоката, у девушки случился рецидив - она снова вышла на связь с вербовщиками-террористами

Защита студентки Карауловой попросит о психиатрической экспертизе
Российская студентка Варвара Караулова в аэропорту Стамбула
Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Защита студентки МГУ Варвары Карауловой будет ходатайствовать о судебно-психиатрической экспертизе, полагая, что она не отдавала отчет своим действиям, когда повторно вышла на связь с вербовщиками экстремистской организации.

"Мы опасались рецидива общения с вербовщиками. Варвара знала, насколько это опасно, и, тем не менее, вышла с ними на связь. Как это произошло, мы не знаем, однако есть основания полагать, что она не отдавала отчет своим действиям и не контролировала себя", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Александр Карабанов.

"Психика Варвары подверглась серьезному воздействию", - заявил он. Карабанов сообщил, что в настоящее время его подзащитная находится в СИЗО "Лефортово".

По словам защитника, на следующей неделе он намерен встретиться со следователем, чтобы установить дальнейший график следственных действий.

Лефортовский суд Москвы в среду арестовал Караулову по делу об участии в террористической организации. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что она признала свою вину.

Девушка пропала 27 мая - уехала в университет, но на занятия не явилась. По словам адвоката семьи Карауловой, она увлеклась идеями радикального ислама.

В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян и студентка Караулова, которые предположительно планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня.

Следственные органы проверяют информации о попытке вербовки Карауловой в ИГ. По ее итогам СКР должен принять решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Следствие также занимается установкой вербовщиков, из-за которых студентка оказалась в Турции.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });