Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Японии переданы останки 31 погибшего во время Второй мировой войны солдата

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Останки 31 воина императорской армии Японии, погибших в годы Второй мировой войны на Сахалине и о. Шумшу (Северные Курилы), передали японской стороне сахалинские поисковики в субботу в поселке Смирных (центральная часть Сахалина - ИФ), сообщается на сайте сахалинского отделения "Поисковое движение России".

Останки переданы представителю министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Икэда Масаюки, который поблагодарил поисковиков за работу.

"После окончания официальной встречи Масаюки поговорил с руководителем сахалинского отделения "Поисковое движение России" Артемом Бандура, уточнил у него подробности обнаружения останков на Шумшу. Бандура также передал японской стороне фотографии личных жетонов и оттиски личных печатей, найденных вместе с японскими солдатами", - говорится в сообщении.

В понедельник на берегу реки Орловка Смирныховского района состоится церемония кремации останков японских военнослужащих, после чего их прах Масаюки доставит на родину для захоронения.

В 2015 году были обнаружены останки 31 военнослужащего армии Японии: 16 человек нашли поисковики "Поискового движения России" на Шумшу и в Смирныховском районе, 13 человек обнаружила на Шумшу экспедиция Министерства обороны РФ, проходившая в сентябре, и 2 человек нашли поисковики фонда "Пионер" в Смирныховском районе.

Как сообщалось, за 27 лет работы поисковиков в Смирныховском районе найдены останки 169 советских воинов (из них 43 были опознаны) и 314 воинов императорской армии Японии. Останки советских солдат перезахораниваются на мемориальном комплексе поселка Победино Смирныховского района, останки военнослужащих императорской армии ежегодно передают японской стороне.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.

Поисковики в районе Харамитогских высот нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения. По словам самих поисковиков, останки погибших они находят в местах, усыпанных гильзами и осколками от гранат.

Поиски погибших советских и японских воинов поисковики начали в 2014 году и на о. Шумшу, где в августе 1945 года также шли ожесточенные бои. В конце второй мировой войны на Шумшу высадился десант советских войск, который брал остров штурмом. Погибло более 700 советских и японских воинов. На острове осталось очень много старой советской и японской военной техники, которая до сих пор там находится. В 2014 году поисковики нашли на этом острове останки 10 советских и 6 японских воинов. Советские воины торжественно были захоронены в городе Северо-Курильске (о. Парамушир, Северные Курилы).

Сахалинский поисковый фонд "Пионер" более 20 лет назад был создан воинами-интернационалистами, служившими в Афганистане.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });