Верховный суд признал законным указ о засекречивании потерь в спецоперациях

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России во вторник окончательно признал законным указ президента о засекречивании потерь в ходе спецопераций в мирное время.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, апелляционная жалоба заявителей, не согласных с указом, была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

В числе заявителей были адвокаты, журналисты, а также ранее обвиняемая в государственной измене жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова (ее дело впоследствии было закрыто за отсутствием состава преступления, - "ИФ"), ранее осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько и депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг.

Ранее, 13 августа, судья Верховного суда РФ Юрий Иваненко признал указ президента, а также пункт 10 перечня сведений, составляющих государственную тайну, полностью соответствующими российскому законодательству.

Согласно постановлению, ВС РФ считает, что данный указ защищает информацию о дислокации, структуре, оперативной обстановке в Вооруженных силах РФ, которая является государственной тайной, и не противоречит федеральному закону "О государственной тайне". По мнению ВС, конституционность указа, если возникнут сомнения, может проверить только Конституционный суд РФ.

В документе указано, что потери личного состава связаны с невозможностью дальнейшего выполнения служебных задач конкретным лицом (лицами) вследствие смерти, получения увечья или иного состояния здоровья.

Между тем, по мнению заявителей, пункт 10 перечня ("сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций") нарушает их права на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией РФ и федеральными законами, в том числе "О гостайне". Также он содержит двусмысленные и неконкретные формулировки, которые угрожают уголовной ответственностью заявителям, а также нарушают права заявителей-журналистов, считают авторы жалобы.

По их мнению, федеральный закон "О государственной тайне" не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну.

28 мая на официальном портале правовой информации был размещен указ президента РФ. Он внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

Согласно указу, в частности, к гостайне отнесены "сведения, раскрывающие потери Минобороны России, личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что подписание указа никак не связано с событиями на востоке Украины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');