Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года

Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсети

Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Обязательный курс по основам защиты гостайны со следующего года вводится для российских военнослужащих всех категорий, проходить его будут даже те солдаты и офицеры, кому по должности не нужно работать с секретной информацией, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу министерства обороны РФ.

"На занятиях военным расскажут, что нельзя публиковать в интернете, о чем запрещено говорить посторонним, как вести соцсети и почему в армии ограничено использование сотовых телефонов. Военнослужащих, допустивших утечку информации, ждут серьезные дисциплинарные наказания вплоть до увольнения", - говорится в публикации.

В Минобороны РФ изданию пояснили, что программа обучения рядовых рассчитана на шесть часов за учебный период (их два - с ноября по март и с мая по сентябрь). Для офицеров продолжительность занятий по информационной безопасности составит два часа, поскольку они, как правило, получают знания, касающиеся особенностей работы с секретными сведениями, в рамках других дисциплин, отмечается в статье.

Газета напоминает, что сейчас работать с секретной информацией имеют право военнослужащие, на которых оформлен специальный допуск по одной из нескольких категорий. За раскрытие гостайны им грозит уголовное наказание. Кроме того, в Госдуме РФ уже рассматривается правительственный законопроект, запрещающий солдатам и офицерам раскрывать любые данные, касающиеся службы, пишут "Известия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');