Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В РПЦ отвергли упреки в оправдании Сталина патриархом Кириллом

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Глава патриаршей пресс-службы Александр Волков назвал необоснованными упреки в том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл оправдывал Иосифа Сталина.

"О чем может идти речь, если патриарх прямо говорит о неприемлемости оправдания крови и страданий нашего народа в ХХ веке? Скорее, коллеги выдают желаемое и даже, видимо, ожидаемое некоторыми за действительное, цитируя лишь им выгодные и при этом незавершенные фразы", - говорится в комментарии диакона Волкова к дискуссии вокруг речи патриарха на открытии выставки "Православная Русь" в "Манеже".

Пресс-секретарь патриарха подчеркнул, что предстоятель РПЦ призывает честно и объективно смотреть на сложную историю России в XX веке, не исключать из исторической памяти ни один из периодов, а воспринимать их здравым смыслом и "незамутненным нравственным чувством".

"Правда, на которой всегда настаивает церковь, состоит в том, что мы должны видеть наше прошлое объективно, а не только с той стороны, которая приятна нам в силу тех или иных политических убеждений", - говорится в комментарии Волкова.

Диакон напомнил, что патриарх в своей речи сначала отметил важность памяти о непростых 1930-х годах, несправедливость и кровь которых "никогда не должны уйти из нашей памяти", а страдания нашего народа в эти годы, по словам патриарха, "никак нельзя минимизировать".

При этом, говорится в комментарии, для РПЦ страдания народа - личная для многих трагедия новомучеников, и эта часть истории была напрямую связана с семьей патриарха Кирилла, дед и отец которого сидели в лагерях на Соловках и Колыме за стойкость в вере.

Полемику вызвала речь патриарха Кирилл на открытии выставки "Православная Русь" в московском "Манеже", в которой он призвал помнить о положительных достижениях Советского Союза, в том числе подъеме промышленности в 20-е и 30-е годы.

Так, патриарх сказал, что успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });