ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:33

В МИД РФ рассказали о несогласованности ударов Франции по объектам в Сирии

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Россия не поддерживает нанесение Францией в Сирии ударов по нефтяной инфраструктуре, которая пока находится под контролем группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

"После начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства", - сказал И.Рогачев в интервью "Коммерсанту".

По его мнению, если первые удары были нанесены по лагерям подготовки террористов на территории Сирии и в результате-де погибли готовящиеся "в террористы" французские граждане, эту ситуацию "еще можно было притянуть к концепции самообороны".

"Но бомбардировки нефтяной инфраструктуры обусловлены, как представляется, совсем другими соображениями и ничем не оправданы с точки зрения самообороны. Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов, нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства", - сказал дипломат.

Поскольку, по его словам, президент Сирии Башар Асад и ИГ являются для французов "одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим". Рогачев при этом отметил, что французы не бомбят аналогичные цели на территории Ирака.

В целом, по его мнению, вопрос о том, кто и как обращается с нефтяной инфраструктурой в Сирии, да и в Ираке заодно, является одним из самых интересных в истории с ИГ.

"За более чем год бомбардировок ведомая США коалиция не нанесла ей практически никакого ущерба. Было совершено чуть ли не 8 тыс. боевых вылетов, почти в четверти случаев самолеты возвращались, не израсходовав боекомплект, то есть не находили никакой цели для атаки. Вместе с тем нефтеносные поля продолжали отдавать террористам ИГИЛ свою нефть, воздвигались новые, пусть кустарные установки по переработке нефти, тысячи грузовиков-цистерн ездили взад и вперед по региону", - сказал дипломат.

Он отметил, что если год назад эксперты говорил о том, что ИГ добывало 30 тыс. баррелей в день, то сейчас речь идет о 40-50 тыс. баррелей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });