Единый штраф большегрузам за неоплату проезда составит до 10 тыс. руб.

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Единый штраф за неоплату проезда 12-тонниками будет составлять 5 тыс рублей за первое нарушение и 10 тыс рублей за повторное нарушение, сообщил журналистам замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов на брифинге во вторник.

"На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было принято решение, что размер штрафа за первое нарушение будет составлять 5 тысяч рублей, за повторное нарушение - 10 тысяч рублей. Это плоская шкала штрафов. Нарушитель, владелец собственник", - сказал Прончатов. Он пояснил, что так как при фото- и видеофиксации невозможно привлечь к ответственности водителя, то ответственным лицом будет являться собственник автомобиля.

Прончатов отметил, что данная система штрафов должна быть принята до конца текущего года, "но мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время".

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако перевозчики указывали на невозможность получения бортовых устройств, а также на сбои в работе сайта "Платона" и невозможность оформления маршрутных карт. Внедрение системы сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах РФ.

Изначально предполагалось, что штрафы за неуплату проезда для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тыс. рублей за первое нарушение и 50 тыс. рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тыс. рублей.

На прошлой неделе Минтранс РФ предложил снизить размер штрафа за неоплату проезда до 50 тыс. рублей, а за повторное нарушение установить штраф на уровне 100 тыс. рублей.

Против введения сбора за проезд по всей России прокатилась волна акций протеста перевозчиков. Участники акций требовали внести изменения в методику расчета тарифов и порядок их оплаты. В связи с введением нового сбора ряд перевозчиков уже объявил о 30%-ном повышении тарифов на свои услуги.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');